Хостелов больше не будет?

Хостелов больше не будет?

Сегодня, 1 октября вступает в силу федеральный закон, согласно которому жилые помещения в многоквартирных домах больше нельзя использовать для оказания гостиничных услуг. Однако, часть хостелов все же смогут продолжить работу на вполне законных основаниях. Об особенностях работы по новым правилам рассказали специалисты Федеральной кадастровой палаты.

Принимая поправки в Жилищный кодекс РФ, запрещающие хостелы в жилых домах, законодатели стремились защитить интересы и права жильцов квартир в МКД, а также решить целый ряд проблем, связанных с «проблемными» хостелами и «нехорошими квартирами». В таких объектах не соблюдались требования по уровню шума, чистоте, миграционное законодательство и т.п. Жильцам соседних квартир, недовольным происходящим, нередко приходилось добиваться закрытия хостела через суд.

«Ранее в России отсутствовало законодательное ограничение на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов, - говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко. – Поэтому собственники квартир использовали свою недвижимость, в том числе, и для размещения хостелов – небольших гостиниц, похожих на общежития».

С 1 октября больше нельзя будет использовать жилые помещения (причем, не только квартиры, но и частные дома) для оказания гостиничных услуг. Однако, это не значит, что в многоквартирных домах больше нельзя будет открыть гостиницу вообще. Для этих целей подойдут, например, помещения свободного назначения, официально значащиеся нежилыми. Более того, помещения в МКД, в которых можно открыть хостел, должны иметь собственный отдельный вход, быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать всем требованиям безопасности, в том числе, пожарной. Размещать подобные объекты можно либо на первом этаже, либо на более высоких, но только если под ними нет жилых помещений, а находятся лишь коммерческие объекты.

Часть хостелов, которые были организованы в квартирах до вступления новых требований, могут продолжить свою работу и далее. Но только в том случае, если занимаемое им помещение официально переведено из жилого фонда в нежилой и соответствует всем вышеперечисленным требованиям.

«Если у кого-то из жильцов возникло подозрение, что в соседней с ними квартире функционирует гостиница, перед направлением жалоб в надзорный орган лучше уточнить, действительно ли при ее организации были допущены нарушения. Чтобы уточнить статус помещения, нужно заказать выписку из единого реестра недвижимости (ЕГРН) об общих характеристиках этого объекта», – говорит Надежда Лещенко.

Кроме того, эксперты отмечают, что запрет на размещение хостелов в жилых помещениях не может запретить собственнику квартиры или дома сдать объект в наем. Заключив с жильцом договор найма, правообладатель может сдавать жилое помещение на любой срок.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности