Кто из иностранцев скупает квартиры в России?

Кто из иностранцев скупает квартиры в России?

Большинство иностранных граждан, приобретающих российскую жилую недвижимость, - это граждане бывших советских республик. Причем интересуют их, в первую очередь, квартиры в Москве. К такому выводу пришли специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», изучив статистику спроса на российскую «первичку» и «вторичку» со стороны покупателей из ближнего и дальнего зарубежья.

Как показало исследование, чаще всего иностранцы хотят приобрести жилье в Москве, Питере или купить квартиру в Подмосковье. Так, около 82% иностранных покупателей интересует столичная недвижимость. На втором месте – квартиры в Санкт-Петербурге с показателей в 7,7%. На третьем – Подмосковье (7,2%). На остальные российские регионы приходится не более 3,1% спроса со стороны иностранцев. За год интерес к столице вырос на 2%, к Питеру – на 2,2%, к Подмосковью на 1,5% упал, уточнили аналитики Mirkvartir.ru.

При этом, по словам авторов исследования, интерес граждан других государств к покупке российского жилья сравнительно не велик. Так, в общей структуре спроса на квартиры в Москве на запросы от иностранцев приходится примерно 3%. В том числе, 2,2% - граждане из стран ближнего зарубежья (бывшего СССР), а около 0,4% – из дальнего зарубежья. В остальном спрос распределяется следующим образом: порядка 71% - сами москвичи, 15,8% - жители Московской области, 10,5% - покупатели из регионов.

Недвижимостью в Подмосковье интересуется 4,3% людей из регионов, 0,2% из ближнего зарубежья. Количество запросов от представителей из стран дальнего зарубежья вообще стремится к нулю. Жилье в Московской области, чаще всего, приобретают сами жители региона (65,7%) и москвичи (29,8%).

По данным «МИРА КВАРТИР», среди представителей ближнего зарубежья покупкой вторичной квартиры или жильем в одной из новостроек в России чаще всего интересуют граждане Украины (31,7%), Казахстана (21%), Белоруссии (10,2%), Латвии (9,4%), Азербайджана (8,6%).

Среди граждан из дальнего зарубежья лидируют жители США (12,8%), Германии (11,1%), Канады (9%), Великобритании ( 8,6%), Испании (7,4%) и Чехии (6,6%).

«Как показывает практика, большинство «интересантов» из-за границы – это наши бывшие соотечественники, – комментирует генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. – Исключение составляют китайцы, которые, кстати, рассматривают не только Москву – половина запросов приходится на наш Дальний Восток: Благовещенск, Владивосток и т.д. Думаю, спрос со стороны китайцев в реальности больше, просто они ищут через англо- или китаеязычных посредников, в основном локальных».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности