Более 4,6 млрд рублей – в помощь дольщикам

Более 4,6 млрд рублей – в помощь дольщикам

За год своего существования Фонд защиты дольщиков собрал порядка 4,6 млрд рублей, говорится на официальном сайте Фонда. Эти средства должны быть направлены на решение проблем обманутых дольщиков и достройку долгостроев.

Совокупная площадь квартир в новостройках, за которые застройщики сделали отчисления, составила примерно 6,5 млн кв. м. В долевое строительство вложились 137 тыс. семей. Стоимость этого жилья оценивается в 379 млрд рублей.

Напомним, Фонд защиты дольщиков начал свою работу в прошлом году. Он пришел на смену механизму страхования, действующему с 2014 года. По данным приведенным в публикации на сайте Фонда, с 2014 года страховые компании собрали примерно 39 млрд рублей премий, но пострадавшим гражданам было выплачено всего 50 млн рублей. В частности, проекты крупнейшего обанкротившегося застройщика СУ-155 тоже были застрахованы, восстанавливать права 30 тыс. участников долевого строительства объектов компании пришлось государству.

Однако и сам Фонд может постепенно свернуть свою работу. С июля 2019 девелоперы должны реализовывать свои новые проекты только с помощью эскроу-счетов, на которых средства граждан будут храниться до завершения строительства дома. При переходе на данную систему застройщики освобождаются от взносов в Фонд. Если же реализация жилья в новостройке стартовала ранее 1 июля 2019 г. и ведется по старым правилам, то с каждого ДДУ застройщики обязаны делать отчисления в Фонд защиты прав дольщиков. На данный момент величина такого взноса установлена в размере 1,2% от стоимости договора. Эксперты, чиновники и участники рынка обсуждают возможность его увеличения и перспективы работы самого Фонда.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности