Вырастут ли цены на квартиры в новостройках в 2019 году?

Вырастут ли цены на квартиры в новостройках в 2019 году?

После 1 июля новостройки резко не подорожают! Такую уверенность высказал гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник, отвечая на вопросы журналистов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В настоящий момент некоторые эксперты и участники рынка новостроек с опасением смотрят в будущее. Бытует мнение, что переход на проектное финансирование жилых проектов и реализацию «первички» через эскроу-счета, спровоцирует увеличение расходов застройщиков, что, в свою очередь, приведет к росту цен на квартиры в новостройках. По мнению главы госкомпании ДОМ.РФ, значительного и резкого роста цен после 1 июля (дата вступления в силу поправок к ФЗ – 214) не произойдет.

«Роста цен на новостройки либо ухода с рынка большого числа игроков в связи с тем, что с 1 июля начнет работать новая модель финансирования жилищного строительства — такого опасения нет!», — заявил Александр Плутник в интервью телеканалу «Россия-24». Он допустил, что повышение стоимости, связанное именно с переходом отрасли на новую схему работы, возможно лишь в тех проектах, которые в настоящий момент находятся на стадии котлована. В них цены могут вырасти примерно на 4%.

При этом, подавляющее большинство новостроек, возводимых сегодня в России, будут достраивать и продавать по старым правилам, то есть вступающие в силу поправки их касаться не должны. Напомним, в апреле было подписано постановление Правительства РФ, в котором указаны требования к жилым проектам, реализацию которых девелоперы смогут завершить по-старому и после 1 июля 2019 года. Прежде всего, их готовность должна быть не менее 30%, а доля средств дольщиков, привлеченных в рамках ДДУ, должна составлять не менее 10% от стоимости проекта. По оценкам главы Минстроя РФ Владимира Якушева, данным требованиям соответствуют примерно 70% жилых комплексов, строящихся сейчас в России.

«Примерно 87 млн. кв. м – это те проекты, которые продолжат строительство по старым правилам, - уточнил министр. – А 36,5 млн кв. м. жилья – это жилые комплексы, которые должны получить проектное финансирование и перейти на работу с эскроу счетами», - заявлял глава Минстроя РФ. Но даже те застройщики, которые должны будут работать по новым правилам с особыми сложностями столкнуться не должны, уверен глава ДОМ.РФ Александр Плутник.

«Примерно 95% застройщиков никаких проблем испытывать не будут, - считает руководитель госкомпании. - Конечно, нужно уделить внимание тем субъектам, где жилищное строительство особенно развивается. Но в целом большинство российских застройщиков надежны. Строительная и банковская отрасли готовы к переходу на проектное финансирование. Мы в единой информационной системе жилищного строительства видим, что застройщики 3 млн кв. м уже привлекают средства граждан через счета эскроу».

Также он добавил, что ставки по банковским кредитам для строительства жилья будут гораздо ниже среднерыночного показателя. По словам Плутника, у каждого девелопера в зависимости от проекта будет своя ставка, средний уровень составит порядка 5-7%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности