Новые правила проведения собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Новые правила проведения собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Управление многоквартирным домом сложный процесс, поскольку требует не только качественного технического обслуживания, но и согласования важных вопросов с большим кругом лиц. Без одобрения кворума (50%+1 голос) собственников жилья невозможно решить вопрос о досрочном капитальном ремонте или замене окон, нельзя согласовать переведение первого жилого этажа в нежилое помещение, установить шлагбаум или организовать пункт охраны (консьержа). Но самая большая сложность до 2018 года заключалась именно в организации присутствия всех собственников на собрании и их уведомлении.

Реестры собственников помещений в многоквартирном доме ведутся управляющими компаниями (УК), такими как товарищество собственников жилья (ТСЖ), товарищество собственников недвижимости (ТСН), жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и прочие.

«Чаще всего было крайне сложно получить от УК полный список собственников и их контактные данные, - говорит юрист, владелец Судебного Бюро Гулько Александр Гулько . - С 11 января 2018 года изменилась редакция статьи 45 ЖК РФ, которая регулирует порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В частности, если кто-то из собственников помещений или иных уполномоченных лиц письменно известит администрацию о своем намерении созвать общее собрание, то в течение 5 дней с даты поступления запроса ему должен быть предоставлен такой реестр. Это упростит порядок проведения общего собрания жильцов, без которого нельзя решить многие вопросы».

Доступность реестра собственников помещений для инициаторов собраний сделала более качественными как процедуру их проведения, так и результат, который оформляется через голосование собственников и требует кворума по основным вопросам.

В большей части, будут устранены противоречия и споры по решениям, принятым собственниками на общих собраниях. Многие споры между жильцами и ТСЖ (ЖСК), рассматриваемые в судах, если собственник юридическое лицо, связаны именно с оспариванием решений общих собраний. Основным доводом истцов по таким спорам являются неправильный подсчёт голосов при голосовании, а также отсутствие кворума. При этом, реестр собственников помещений нередко запрашивается через суд.

«Например, собственник большого офиса на 1 этаже жилого дома в Москве, в районе Арбат, отказывался оплачивать расходы по ремонту здания. Он обосновывал свой отказ тем, что не присутствовал на собрании, где было принято решение о проведении работ, хотя был официально уведомлен. Поскольку даже без его присутствия, был кворум по вопросу проведения ремонта, то суд обязал собственника офиса оплатить свою долю расходов, - рассказывает юрист Александр Гулько.

По словам эксперта, данные поправки в Закон уберут на нет, применявшиеся ранее мошеннические схемы. К примеру, уже будет невозможно провести общее собрание задним числом с «нужным» числом долей и, соответственно, голосов собственников, чтобы присвоить чердачное пространство, с целью его дальнейшей продажи на рынке как жилого помещения – лофт.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности