Как изменится стоимость услуг ЖКХ в 2015 году?

Как изменится стоимость услуг ЖКХ в 2015 году?

По многочисленным прогнозам наступающий 2015 год станет не самым стабильным периодом в российской экономике. На фоне падения курса рубля и роста инфляции доходы граждан тают, а привычные траты сильнее бьют по кошельку. Одна из обязательных статей расходов любой семьи - коммунальные платежи - также неизбежно увеличится. Когда ждать роста тарифов ЖКХ и насколько вырастет сумма в квитанции за квартплату?

Ежегодная индексация - когда и на сколько вырастут коммунальные платежи

Россияне привыкли – с каждым годом за услуги жилищно-коммунального хозяйства приходится платить всё больше. Тарифы ЖКХ регулярно индексируются в соответствии с ростом инфляции, а конкретные цифры зависят от региона и объёмов госфинансирования отрасли. В первой половине 2015 года «коммуналка» будет рассчитываться по старым ценам, а новые вступят в силу с 1 июля. На данный момент, по прогнозам экспертов, сумма в квитанциях ЖКХ в среднем вырастет на 6,2%, однако при неблагоприятной экономической ситуации эта цифра может увеличиться.

Существеннее всего подорожает вода. В отдельных регионах индексация цен на водоснабжение и водоотведение составит 10%. При этом самые существенные траты лягут на плечи граждан, не установивших счетчики, – им обещают 30%-е увеличение платы каждые 3 месяца. Расходы на тепло и горячую воду возрастут в среднем на 8%, а в некоторых субъектах федерации даже выше. Также эксперты отмечают, что в 2015 году возможно изменение системы ценообразования, которое сделает теплоснабжение еще дороже для потребителей.

Достаточно умеренная индексация ждет электроэнергию – в среднем 6% по стране. Кроме того, регулярные траты россиян увеличатся за счет новой строчки в коммунальной квитанции – обязательной оплаты капитального ремонта здания. Он будет рассчитываться в среднем по 6 рублей с 1 кв. м площади жилой недвижимости.

Как проиндексируют оплату ЖКХ по регионам

На федеральном уровне для каждого конкретного региона разрабатываются средние индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, а также коэффициенты предельно допустимых отклонений по отдельным муниципальным образованиям. В соответствии с этими цифрами местные власти утверждают окончательный план повышения тарифов.

В Москве с в период с 31 июля по 31 декабря «коммуналка» вырастет в среднем на 10%, а в Подмосковье – на 8,5%. Петербуржцы будут платить чуть меньше – для Северной столицы индекс составил 9,5%, а для Ленобласти – 8,8%. Один из наиболее низких показателей утвержден для Дагестана – 8,3%.

Как сэкономить на квартплате в 2015 году

Так как наиболее существенный рост тарифов касается воды и теплоснабжения, главный совет экономным россиянам – устанавливать счетчики. Эта процедура потребует определенных затрат времени и денег, но без приборов учета средняя семья рискует разориться на оплате воды и газа. По той же причине стоит задуматься о покупке посудомоечной машины, которая существенно экономит не только время хозяйки, но и ценные ресурсы, а значит – средства семейного бюджета.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности